にらもやし麻婆

プリント
調理時間 15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 197 kcal
  • ・たんぱく質 12.4 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

もやし
1袋(200g)
豚ひき肉
100g
にら
1/2束(50g)
Aにんにくのみじん切り
1片分(5g)
Aしょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
Bしょうゆ
大さじ1
B酒
大さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
C水
大さじ1
C片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて
    ほぐすように炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加え、炒める。
  3. 3

    (1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
レシピ提供:味の素㈱
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