もやし餃子

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 319 kcal
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(2人分)

餃子の皮・大判
12枚
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
130g
もやし   ( 他レシピ )
1/2袋(100g)
小ねぎの小口切り
3本分(20g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aしょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
A「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パクチー・好みで
適量
ポン酢しょうゆ
適量

つくり方

  1. (1)もやしはひげ根を取り、1cm長さに切る。
  2. (2)ボウルに(1)のもやし、小ねぎ、塩を入れてもみ、水気をしっかりしぼる。
  3. (3)別のボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、(2)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分する。
  4. (4)餃子の皮に(3)を等分にのせ、フチに水を少しつけ、半分に折り、端からヒダをよせて留める。
  5. (5)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、強火にし、油大さじ1/2を回しかけ、パリッと焼く。
  6. (6)器に盛り、好みでパクチーを添え、ポン酢しょうゆを添える。
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鶏ひき肉
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