しめじと大根の炊き込みご飯

プリント
クリップ
40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 302 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
しめじ
2/3パック
大根   ( 他レシピ )
5cm(130g)
油揚げ
2/3枚
A水
380ml
Aしょうゆ
小さじ1・1/3
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
3本分
刻みのり
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。しめじは小房に分け、大根は5mm幅の棒状に
    切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えてひと混ぜし、(1)のしめじ・大根・油揚げを
    のせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。