なんちゃってうなぎの蒲焼丼

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なんちゃってうなぎの蒲焼丼(ちくわ+Aみりんを使ったレシピ)

ちくわがうなぎに?!甘辛ダレで大満足の1品◎

20

  • 節約
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 553 kcal
  • ・たんぱく質 16 g
  • ・塩分 4.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

ちくわ   ( 他レシピ )
4本(140g)
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
A「パルスイート」
小さじ1
ご飯   ( 他レシピ )
2杯(丼)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)ちくわはタテに切り込みを入れて開き、内側にさらにタテに切り込みを入れる。焼き色がついた面を上にして置き、手前からクルクルと丸め、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のちくわを焼き色がついた面、内側の順にフライ返しでおさえつけながら焼き、いったん取り出す。
  3. (3)フライパンにAを入れて火にかけ、少し煮詰め、(2)のちくわを戻し入れてからめるように焼く。
  4. (4)丼にご飯をよそい、(3)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。
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