なんちゃってうなぎの蒲焼丼

ちくわがうなぎに?!甘辛ダレで大満足の1品◎
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ちくわはタテに切り込みを入れて開き、内側にさらにタテに切り込みを入れる。焼き色がついた面を上にして置き、手前からクルクルと丸め、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のちくわを焼き色がついた面、内側の順にフライ返しでおさえつけながら焼き、いったん取り出す。 -
3
フライパンにAを入れて火にかけ、少し煮詰め、(2)のちくわを戻し入れてからめるように焼く。 -
4
丼にご飯をよそい、(3)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。
関連するレシピ
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介