なんちゃってうなぎの蒲焼丼

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ちくわ
4本(140g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
ご飯
2杯(丼)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに切り込みを入れて開き、内側にさらにタテに切り込みを入れる。焼き色がついた面を上にして置き、手前からクルクルと丸め、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のちくわを焼き色がついた面、内側の順にフライ返しでおさえつけながら焼き、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンにAを入れて火にかけ、少し煮詰め、(2)のちくわを戻し入れてからめるように焼く。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、フライパンに残ったたれをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー553 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。