OPEN MENU

MENU

なすの食べジャム

なすの食べジャム(なす+レモン汁を使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

なすやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

なす・正味
2個(140g)
レモン汁
大さじ2
「パルスイート」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはタテ8等分に切ってから1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    大きめの耐熱ボウルに(1)のなす、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3

    ラップをはずしてさらに電子レンジで1分加熱し、すぐにボウルの底を氷水にあてて
    冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. *加熱後、すぐに冷やすことでなすの色がきれいに仕上がります。
  5. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー17 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。