なすの食べジャム

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 17 kcal
  • ・たんぱく質 0.5 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(4人分)

つくり方

  1. (1)なすはタテ8等分に切ってから1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  2. (2)大きめの耐熱ボウルに(1)のなす、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. (3)ラップをはずしてさらに電子レンジで1分加熱し、すぐにボウルの底を氷水にあてて
    冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. *加熱後、すぐに冷やすことでなすの色がきれいに仕上がります。
  5. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。