なすの食べジャム

なすの食べジャム(なす+レモン汁を使ったレシピ)

なすやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    なすはタテ8等分に切ってから1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    大きめの耐熱ボウルに(1)のなす、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3

    ラップをはずしてさらに電子レンジで1分加熱し、すぐにボウルの底を氷水にあてて
    冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. *加熱後、すぐに冷やすことでなすの色がきれいに仕上がります。
  5. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー17 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。