マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン

プリント
クリップ
マヨで簡単 ふんわり肉詰めピーマン(ピーマン+合いびき肉を使ったレシピ)

マヨネーズがコクとふっくら感の決め手☆

25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 180 g

材料(5人分)

ピーマン・または赤ピーマン   ( 他レシピ )
12個
合いびき肉   ( 他レシピ )
500g
玉ねぎ
1個(200g)
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
100g
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
39g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
Bトマトケチャップ
130g
Bとんかつソース
90g
もやし
1袋(200g)
にんじん
1/2本(50g)
イタリアンドレッシング
大さじ5
オクラ
1本

つくり方

  1. (1)ピーマンはタテ半分に切って種とヘタを取り除く。玉ねぎはみじん切りにし、
    「ミックスベジタブル」は解凍する。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよくこねる。
  3. (3)(1)のピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、(2)を等分に詰め、
    肉の表面に小麦粉を薄くふる。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の半量を肉の面を下にして入れて3分焼き、
    焼き色がついたら裏返す。フタをして弱めの中火で4分ほど焼き、しっかり火を通し、
    一度取り出す。残りも同様に焼く。
  5. (5)フライパンに残った脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、
    (4)のピーマンの肉詰めを戻し入れ、Bを加えて火にかけ、煮からめるように
    全体をなじませる。
  6. (6)耐熱皿にもやし、ピーラーで細く削ったにんじんを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきり、イタリアンドレッシングであえる。
  7. (7)器に(5)のピーマンの肉詰めを盛り、(6)をのせ、ゆでて輪切りにしたオクラを飾る。
  8. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<小学生部門>グランプリのレシピを
     元にしています。
クリップ

ピーマン
関連するレシピ

(970件)全件を見る

この商品が使われているよ

「ピュアセレクト マヨネーズ」

「ピュアセレクト マヨネーズ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。