1
ピーマンはタテ半分に切って種とヘタを取り除く。玉ねぎはみじん切りにし、
「ミックスベジタブル」は解凍する。2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよくこねる。3
(1)のピーマンの内側に薄力粉を薄くまぶし、(2)を等分に詰め、
肉の表面に薄力粉を薄くふる。4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の半量を肉の面を下にして入れて3分焼き、
焼き色がついたら裏返す。フタをして弱めの中火で4分ほど焼き、しっかり火を通し、
一度取り出す。残りも同様に焼く。5
フライパンに残った脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、
(4)のピーマンの肉詰めを戻し入れ、Bを加えて火にかけ、煮からめるように
全体をなじませる。6
耐熱皿にもやし、ピーラーで細く削ったにんじんを広げ入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきり、イタリアンドレッシングであえる。7
器に(5)のピーマンの肉詰めを盛り、(6)をのせ、ゆでて輪切りにしたオクラを飾る。*
オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<小学生部門>グランプリのレシピを
元にしています。