ティラミス

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25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 880 kcal
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

カステラ
4切れ
マスカルポーネチーズ   ( 他レシピ )
250g
卵白   ( 他レシピ )
2個分
「パルスイート」
大さじ1・2/3
A卵黄
2個分
A「パルスイート」・大さじ1弱
5g
ラム酒
小さじ1
B湯
大さじ3
Bインスタントコーヒー
小さじ1
板チョコレート
1/2枚
ココアパウダー(無糖)
適量

つくり方

  1. (1)カステラは厚みを半分に切る。マスカルポーネチーズは室温にもどす。
    板チョコレートは粗く刻む。
  2. (2)メレンゲを作る。きれいなボウルに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
    白く泡立ってきたら、「パルスイート」を2回に分けて加え、ツノが立つまで
    しっかり泡立てる。
  3. (3)別のボウルに(1)のマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
    Aを加えてさらに混ぜる。(2)のメレンゲ1/4量、ラム酒を加えてよく混ぜ、
    残りの(2)のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  4. (4)器に(1)のカステラ半量を敷き、混ぜ合わせたBをスプーンで少量ずつかけながら
    染み込ませる。(3)の半量を流し入れ、(1)の板チョコレート半量を散らす。同様に
    もう一段くり返し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(時間外)。
  5. (5)食べる直前に表面に残りの(1)の板チョコレートを散らし、ココアパウダーをふる。
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マスカルポーネチーズ
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