ティラミス

ティラミス(マスカルポーネチーズ+卵白を使ったレシピ)

マスカルポーネチーズや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    カステラは厚みを半分に切る。マスカルポーネチーズは室温にもどす。
    板チョコレートは粗く刻む。
  2. 2

    メレンゲを作る。きれいなボウルに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
    白く泡立ってきたら、「パルスイート」を2回に分けて加え、ツノが立つまで
    しっかり泡立てる。
  3. 3

    別のボウルに(1)のマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
    Aを加えてさらに混ぜる。(2)のメレンゲ1/4量、ラム酒を加えてよく混ぜ、
    残りの(2)のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のカステラ半量を敷き、混ぜ合わせたBをスプーンで少量ずつかけながら
    染み込ませる。(3)の半量を流し入れ、(1)の板チョコレート半量を散らす。同様に
    もう一段くり返し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    食べる直前に表面に残りの(1)の板チョコレートを散らし、ココアパウダーをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー880 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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