生姜のだし炊きご飯

プリント
クリップ
生姜のだし炊きご飯(米+新しょうがを使ったレシピ)

しょうがの香り豊か◎新しょうがと油揚げで簡単♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 297 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
新しょうが   ( 他レシピ )
20g
油揚げ
1/2枚
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで
適量
みつば・好みで
適量

つくり方

  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。