ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯
(時間外を除く)
帆立のだしとバターの香りが食欲そそる☆
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 帆立貝柱
- 6個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- バター(食塩不使用)
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り2(8g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
帆立は6等分に切る。アスパラは根元のかたい部分を切り、5mm幅に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の帆立をのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら(2)のアスパラを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー362 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※12 g