牛そぼろのだし炊きご飯

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牛そぼろのだし炊きご飯(米+牛ひき肉を使ったレシピ)

お米にだしがしっかり染みてるだし炊きご飯はいかが☆

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・たんぱく質 10.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
牛ひき肉   ( 他レシピ )
100g
ごぼう
80g
しょうが
1/2かけ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)ごぼうはタテ半分に切り、3mm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
    しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、ひき肉、
    (2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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