ツナのだし炊きご飯

ツナのだし炊きご飯(米+ツナ油漬缶を使ったレシピ)

おかわり間違いなし!ツナと「ほんだし」のうま味が◎

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ツナは油をきる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。にんじんは短冊切りにし、
    さやいんげんは1cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のツナ・えのきだけ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のさやいんげんを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、
    軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー415 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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