鶏肉と里いものみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 166 kcal
  • ・たんぱく質 11.2 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
200g
里いも   ( 他レシピ )
3個
ごぼう
20cm
にんじん
1/2本
A水
4カップ
A「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉は2.5cm角に切る。里いもは乱切りにし、ごぼうは5mm幅、2cm長さの
    斜め切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切り、
    または半月切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)のごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加えて
    アクを取り、(1)の里いもを加えてさらに煮る。
  3. (3)全体に火が通ったらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。
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鶏もも肉
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