新じゃがご飯

新じゃがご飯(米+新じゃがいもを使ったレシピ)

米や新じゃがいもを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、
    (2)の新じゃがいもをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー333 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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