せりと鶏肉のだし炊きご飯

プリント
せりと鶏肉のだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

お米にだしがしっかりしみて◎せりの香りが春の訪れを感じさせます♪

調理時間 10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

2合
適量
鶏もも肉
1枚
しいたけ
2枚
せり
1束
Aうす口しょうゆ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切る。しいたけは薄切りにし、せりは1cm幅のザク切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・しいたけをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のせりを加えて15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。