ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯

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ちぎりひき肉ときのこのだし炊きご飯(米+鶏ひき肉を使ったレシピ)

コク深い!ひき肉のうま味がご飯にしみ込む♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 326 kcal
  • ・たんぱく質 10.4 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
しいたけ
5枚(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
しょうが
1/2かけ(6g)
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分ける。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のしいたけ・しめじ・しょうが、ひき肉を人差し指の先ぐらいの大きさに
    ちぎってのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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