ジューシー煮込みハンバーグ

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ジューシー煮込みハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)

煮込めば、いつもと一味違うハンバーグが完成☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 513 kcal
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
320g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
しめじ
1/4パック
Aパン粉
1/4カップ
A牛乳
大さじ2
A溶き卵
1/4個分
A「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
Aこしょう
少々
Aナツメグ
適量
赤ワイン
大さじ2
B水
70ml
Bデミグラスソース
40g
Bウスターソース
小さじ1
Bトマトケチャップ
小さじ1
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
少々

つくり方

  1. (1)玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘りが出るまで
    よく練り混ぜ、2等分して小判形に形を整える。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き、
    焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。
  4. (4)フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を
    熱し、(1)の玉ねぎの薄切り・しめじを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立て、
    アルコール分をとばし、Bを加える。
  5. (5)ひと煮立ちしたら、(3)のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で
    10~13分煮る。
  6. (6)器に盛り、パセリを飾る。
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