いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 337 kcal
  • ・たんぱく質 10.6 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
いわしの味つけ缶・1缶   ( 他レシピ )
100g
にんじん
4cm
しめじ
1/2パック(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
みつば
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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