OPEN MENU

MENU

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり

いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり(米+いわしの味つけ缶を使ったレシピ)

米やいわしの味つけ缶を使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

米やいわしの味つけ缶を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー323 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品