いものこ汁

里いもや鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
材料(5人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いものこは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。
まいたけ、しめじは小房に分ける。鶏肉はひと口大に切る。せりは3cm長さに切る。 -
2
鍋に水、(1)のいものこ、「ほんだし」小さじ1を入れて強火にかける。
煮立ったら、弱火にし、いものこがやわらかくなるまで煮る。 -
3
中火にし、(1)の鶏肉・まいたけ・しめじを加え、アクを取り、酒、
「ほんだし」小さじ1/2を加え、みそを溶き入れて味を調え、(1)のせりを加える。 -
*みその量は味をみながらお好みで調整してください。
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