白ねぎと緑茶のつくねバーグ

豚ひき肉や長いもを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、ベビーリーフを添える。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー269 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介