(2人分)
- ねぎ・白ねぎ
- 1/3本(30g)
- 緑茶(茶葉)
- 大さじ2/3
- しょうがのすりおろし
- 少々
- A「丸鶏がらスープ」
- 少々
- Aこしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ1
- ベビーリーフ
- 適量
-
(1)ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。) -
(2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。 -
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。 - (4)器に盛り、ベビーリーフを添える。
- *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
豚ひき肉

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「丸鶏がらスープ」
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