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白ねぎと緑茶のつくねバーグ

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
ねぎ・白ねぎ
1/3本(30g)
長いも・ねばりっこ
40g
緑茶(茶葉)
大さじ2/3
しょうがのすりおろし
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
こしょう
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
ベビーリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにし、長いもはすりおろす。
    緑茶はミルなどで軽くひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
    緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
    酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。
  4. 4

    器に盛り、ベビーリーフを添える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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