山形風雑煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー389 kcal
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・塩分3.9 g
  • ・野菜摂取量94 g

材料(4人分)

切り餅   ( 他レシピ )
8個
鶏もも肉
150g
里いも
4個(200g)
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
ごぼう
1/3本(50g)
こんにゃく
70g
ぜんまいの水煮
150g
5カップ
Aしょうゆ
大さじ4
A酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Aみりん
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
なると
適量
せり
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて
    水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、
    水気をきる。
  2. (2)こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。
  3. (3)鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて
    火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、
    弱火で20分煮る。
  4. (4)餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。
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