山形風雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・たんぱく質 13.6 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 94 g

材料(4人分)

切り餅   ( 他レシピ )
8個
鶏もも肉
150g
里いも
4個(200g)
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
ごぼう
1/3本(50g)
こんにゃく
70g
ぜんまいの水煮
150g
5カップ
Aしょうゆ
大さじ4
A酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Aみりん
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
なると
適量
せり
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて
    水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、
    水気をきる。
  2. 2

    こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて
    火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、
    弱火で20分煮る。
  4. 4

    餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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