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切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
30
分
切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。
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材料
(4人分)
切り餅
8個
鶏もも肉
150g
里いも
4個(200g)
大根
8cm(200g)
ごぼう
1/3本(50g)
こんにゃく
70g
ぜんまいの水煮
150g
水
5カップ
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
なると
適量
せり
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の
輪切り
にして水につけて
水気をきる。大根は3mm幅の
いちょう切り
にする。ごぼうは
ささがき
にして水にさらし、
水気をきる。
2
こんにゃくは5mm幅の
拍子木切り
にし 、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。
3
鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて
火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、
弱火で20分煮る。
4
餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
368 kcal
・塩分
3.9 g
・たんぱく質
13.6 g
・野菜摂取量※
94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く