OPEN MENU

MENU

山形風雑煮

山形風雑煮(切り餅+大根を使ったレシピ)

切り餅や大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm角に切る。里いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水につけて
    水気をきる。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、
    水気をきる。
  2. 2

    こんにゃくは5mm幅の拍子木切りにし、ぜんまい、せりは2cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水、(1)の里いも・大根・ごぼう、(2)のこんにゃく・ぜんまいを入れて
    火にかけ、沸騰したらAを加えて味を調え、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、
    弱火で20分煮る。
  4. 4

    餅は焼いて椀に入れ、(3)をよそい、なると、(2)のせりをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー368 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く