OPEN MENU

MENU

きのこのオイル煮

きのこのオイル煮(しいたけ+まいたけを使ったレシピ)

しいたけやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    しいたけ、マッシュルームは4つ切りにする。 まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    赤唐がらしは種を除く。
  2. 2

    フライパンに(1)のきのこ類を入れて火にかけ、からいりする。焼き色がついて
    しんなりしたら、A、(1)の赤唐がらしを加えてさらに炒める。
  3. 3

    きのこから水分が出てきたらオリーブオイルを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4

    保存容器に移し入れ、冷めてから密閉して冷蔵庫で保存する。(5~7日間は保存可能。)
  5. お好みで薄く切ったパンにのせてお召し上がりください。

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー1493 kcal
  • ・塩分5.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品