きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 231 kcal
  • ・たんぱく質 10.2 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
3個(30g)
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(150g)
きりたんぽ   ( 他レシピ )
3本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
大さじ1
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
B酢
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B砂糖
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分

つくり方

  1. (1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんは7mm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    豆腐は1cm角に切る。きりたんぽは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、
    「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
  3. (3)Aを加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
    フタを取り、Bを加えてひと煮する。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、
    (1)の豆腐・きりたんぽを加えてサッと煮る。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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絹ごし豆腐
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