きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚もも薄切り肉
100g
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
3個(30g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
きりたんぽ
3本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。にんじんは7mm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    豆腐は1cm角に切る。きりたんぽは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、
    「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
    フタを取り、Bを加えてひと煮する。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、
    (1)の豆腐・きりたんぽを加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

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