OPEN MENU

MENU

きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)

きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)(絹ごし豆腐+きりたんぽを使ったレシピ)

絹ごし豆腐やきりたんぽを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。にんじんは7mm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    豆腐は1cm角に切る。きりたんぽは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、
    「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
    フタを取り、Bを加えてひと煮する。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、
    (1)の豆腐・きりたんぽを加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー226 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く