ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料(4人分)

ひっつみ
320g
鶏もも肉   ( 他レシピ )
100g
ごぼう
1/2本
れんこん   ( 他レシピ )
2/3節(160g)
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
A水
5カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけは1cm角に切り、
    ごぼう、れんこんはたっぷりの水につけてアクを抜く。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじん・しいたけを入れて
    炒め合わせ、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、ひっつみを加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  3. 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
  4. [1]ボウルに小麦粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
    耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
    30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
  5. *小麦粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
     生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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