ハンバーグソース

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 1.3 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/4個(50g)
薄力粉
大さじ1・1/2
A水
1/2カップ
A中濃ソース
大さじ1・1/2
Aトマトケチャップ
大さじ1
A牛乳
大さじ1/2
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aこしょう
適量
バター
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに薄力粉を入れて弱火にかけ、木べらなどで混ぜながらからいりし、
    きつね色になったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、香りがでてきたら、(1)の玉ねぎを入れて
    しんなりするまで炒める。
  4. 4

    (2)の薄力粉を加えてなじませ、Aを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。