とろけるポテトグラタン

プリント
クリップ
とろけるポテトグラタン(じゃがいも+玉ねぎを使ったレシピ)

じゃがいもがコンソメスープを吸ってうま味いっぱい!とろけるグラタンです☆

25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 301 kcal
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
玉ねぎ
1/2個
合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
A水
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ
100g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. (2)鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、
    木べらで軽くつぶす。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、ひき肉を加えてほぐすように
    炒めて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)グラタン皿に(2)のじゃがいもを平らに敷き詰め、(3)をのせて広げ、
    チーズを散らす。
  5. (5)200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをふる。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(784件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。