麻婆茄子ロコモコ丼

プリント
クリップ
麻婆茄子ロコモコ丼(なす+豚ひき肉を使ったレシピ)

野菜とお肉を楽しめる中華がオススメ♪目玉焼きをのせて大満足な一品に◎

25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 133 g

材料(3人分)

なす   ( 他レシピ )
5個(350g)
豚ひき肉
100g
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
3個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3・1/3
ご飯   ( 他レシピ )
3杯(丼)
パセリのみじん切り・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
  5. 5

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 6

    器にご飯をよそい、好みでパセリをふり、(4)の麻婆茄子を盛り、(5)の目玉焼きをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。