せんべい汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 198 kcal
  • ・たんぱく質 11.9 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
200g
ごぼう   ( 他レシピ )
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
4枚
4カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
大さじ1
Aみりん
小さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、
    拍子木切りにする。ねぎは斜め切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
  2. (2)鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて
    火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを
    加えてひと煮立ちさせる。
  3. *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
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鶏もも肉
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