OPEN MENU

MENU

牛ステーキのたまねぎソース

牛ステーキのたまねぎソース(牛ステーキ用肉+玉ねぎを使ったレシピ)
30 分

牛ステーキ用肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

牛ステーキ用肉
300g
なす
1個(80g)
まこもだけ・1本
100g
エリンギ・小
2本(50g)
ししとうがらし
2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
みりん
200ml
200ml
しょうゆ
100ml
100ml
「ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ1(10g)
バター(食塩不使用)
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
セルフィーユ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なす、まこもだけはひと口大に切る。エリンギはタテ半分に切る。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火であめ色になるまで
    じっくり炒める。Aを加えて中火にし、時々混ぜながら、2/3量になるまで
    15分ほど煮詰め、Bを加えてひと煮し、ソースを作る。
  3. 3

    グリルパンを熱し、(1)のなす・まこもだけ・エリンギ、ししとうを並べ、
    焼き目がつくまで焼く。牛肉もグリルパンで焼き目をつけながら焼き、
    食べやすい大きさに切って器に盛る。
  4. 4

    (3)の野菜を添え、(2)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー1248 kcal
  • ・塩分10 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品