牛ステーキのたまねぎソース

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 1247 kcal
  • ・たんぱく質 26 g
  • ・塩分 10.1 g
  • ・野菜摂取量 139 g

材料(2人分)

牛ステーキ用肉   ( 他レシピ )
300g
なす
1個(80g)
まこもだけ・1本
100g
エリンギ・小
2本(50g)
ししとうがらし
2本
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
にんにく
1片
Aみりん
200ml
A水
200ml
Aしょうゆ
100ml
A酒
100ml
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうがのすりおろし
大さじ1(10g)
Bバター(食塩不使用)
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
セルフィーユ
適量

つくり方

  1. (1)なす、まこもだけはひと口大に切る。エリンギはタテ半分に切る。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火であめ色になるまで
    じっくり炒める。Aを加えて中火にし、時々混ぜながら、2/3量になるまで
    15分ほど煮詰め、Bを加えてひと煮し、ソースを作る。
  3. (3)グリルパンを熱し、(1)のなす・まこもだけ・エリンギ、ししとうを並べ、
    焼き目がつくまで焼く。牛肉もグリルパンで焼き目をつけながら焼き、
    食べやすい大きさに切って器に盛る。
  4. (4)(3)の野菜を添え、(2)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。
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牛ステーキ用肉
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