OPEN MENU

MENU

秋の炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯(米+しめじを使ったレシピ)

米やしめじを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    にんじんは花型で抜き、型で抜いた残りはみじん切りにする。しめじは小房に分け、
    うす揚げは油抜きをして細切りにする。甘栗は半分に切る。
  3. 3

    鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)のにんじん・しめじ・うす揚げ・甘栗、
    ぎんなんをのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。
  4. 炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー308 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品