秋の炊き込みご飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 322 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1合
にんじん・5㎜幅の輪切り
4枚(5g)
しめじ   ( 他レシピ )
1/4パック
うす揚げ
1/4枚
むき甘栗
2個
A水
220ml
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
ゆでぎんなん
4粒

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)にんじんは花型で抜き、型で抜いた残りはみじん切りにする。しめじは小房に分け、
    うす揚げは油抜きをして細切りにする。甘栗は半分に切る。
  3. (3)鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)のにんじん・しめじ・うす揚げ・甘栗、
    ぎんなんをのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。
  4. *炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。
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