尾島産やまといも団子入り鍋

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 176 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 89 g

材料(4人分)

大和いも・正味
100g
れんこん・正味
20g
しょうが
1/2かけ
鶏ひき肉
100g
Aいり白ごま
5g
A小麦粉
20g
A「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ・正味
100g
にんじん・正味
60g
白菜・正味   ( 他レシピ )
2枚(160g)
木綿豆腐   ( 他レシピ )
120g
しいたけ
4枚
しめじ
1パック(100g)
えのきだけ・正味
60g
B水
4カップ
Bしょうゆ
小さじ2
Bみりん
小さじ2
B酒
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ2
水菜・2本
10g

つくり方

  1. (1)大和いもだんごのタネを作る。大和いも、しょうがはすりおろし、
    れんこんはみじん切りにする。ビニール袋に大和いも、しょうが、れんこん、鶏ひき肉、
    Aを入れ、よくもんで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  2. (2)ねぎは斜め切りにし、にんじんは飾り切りにする。白菜はザク切りにし、
    豆腐は1cm幅に切る。しいたけは薄切りにし、しめじ、えのきだけはほぐす。
    水菜は3~4cm長さに切る。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のタネを直径2cmのだんご状に
    丸めながら加える。
  4. (4)だんごに火が通ったら、(2)のねぎ・にんじん・白菜・豆腐・きのこ類を加えて
    フタをして5分煮、(2)の水菜を加えてサッと煮る。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。