尾島産やまといも団子入り鍋

尾島産やまといも団子入り鍋(白菜+木綿豆腐を使ったレシピ)

白菜や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    大和いもだんごのタネを作る。大和いも、しょうがはすりおろし、
    れんこんはみじん切りにする。ビニール袋に大和いも、しょうが、れんこん、鶏ひき肉、
    Aを入れ、よくもんで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    ねぎは斜め切りにし、にんじんは飾り切りにする。白菜はザク切りにし、
    豆腐は1cm幅に切る。しいたけは薄切りにし、しめじ、えのきだけはほぐす。
    水菜は3~4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のタネを直径2cmのだんご状に
    丸めながら加える。
  4. 4

    だんごに火が通ったら、(2)のねぎ・にんじん・白菜・豆腐・きのこ類を加えて
    フタをして5分煮、(2)の水菜を加えてサッと煮る。

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