尾島産やまといも団子入り鍋

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調理時間 20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 176 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

大和いも・正味
100g
れんこん・正味
20g
しょうが
1/2かけ
鶏ひき肉
100g
Aいり白ごま
5g
A小麦粉
20g
A「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ・正味
100g
にんじん・正味
60g
白菜・正味
2枚(160g)
木綿豆腐
120g
しいたけ
4枚
しめじ
1パック(100g)
えのきだけ・正味
60g
B水
4カップ
Bしょうゆ
小さじ2
Bみりん
小さじ2
B酒
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ2
水菜・2本
10g

つくり方

  1. 1

    大和いもだんごのタネを作る。大和いも、しょうがはすりおろし、
    れんこんはみじん切りにする。ビニール袋に大和いも、しょうが、れんこん、鶏ひき肉、
    Aを入れ、よくもんで混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    ねぎは斜め切りにし、にんじんは飾り切りにする。白菜はザク切りにし、
    豆腐は1cm幅に切る。しいたけは薄切りにし、しめじ、えのきだけはほぐす。
    水菜は3~4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のタネを直径2cmのだんご状に
    丸めながら加える。
  4. 4

    だんごに火が通ったら、(2)のねぎ・にんじん・白菜・豆腐・きのこ類を加えて
    フタをして5分煮、(2)の水菜を加えてサッと煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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