下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 530 kcal
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・塩分 4.3 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1・1/2合
A水
200ml
A「ほんだし」
小さじ1
生だこ   ( 他レシピ )
150g
B水
100ml
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
しめじ
1/2パック
里いも
2個
みつば
2本
もみのり
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。土鍋に入れ、Aを加えて30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    たこは塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、サッと熱湯をかけ、1cm幅の
    輪切りにする。しめじは小房に分け、里いもは3mm幅の半月切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のたこを加えて30秒ほどゆで、
    取り出す。煮汁はとっておく。
  4. 4

    (1)の土鍋に(2)のしめじ・里いも、(3)の煮汁を加えてフタをし、強火にかけ、
    煮立ったら中火にして3~5分炊く。
  5. 5

    火を止め、(3)のたこを加えて15分蒸らして混ぜる。
  6. 6

    器に盛り、刻んだみつば、もみのりを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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