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下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯

下津井産のマダコで作る やわらかたこ飯(米+生だこを使ったレシピ)

米や生だこを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。土鍋に入れ、Aを加えて30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    たこは塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、サッと熱湯をかけ、1cm幅の
    輪切りにする。しめじは小房に分け、里いもは3mm幅の半月切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のたこを加えて30秒ほどゆで、
    取り出す。煮汁はとっておく。
  4. 4

    (1)の土鍋に(2)のしめじ・里いも、(3)の煮汁を加えてフタをし、強火にかけ、
    煮立ったら中火にして3~5分炊く。
  5. 5

    火を止め、(3)のたこを加えて15分蒸らして混ぜる。
  6. 6

    器に盛り、刻んだみつば、もみのりを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー508 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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