シラウオの卵とじ

シラウオの卵とじ(しらうお+溶き卵を使ったレシピ)

しらうおや溶き卵を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
しらうお
100g
溶き卵
2個分(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
2cm(20g)
100ml
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
せり・黒田せり
10g

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。せりはこまかく切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、B、(1)の玉ねぎ・にんじんを加える。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、しらうおを加え、溶き卵を回し入れてフタをする。
    半熟状になったら、(1)のせりを加えて火を止め、フタをして蒸し煮する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー163 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。