沖縄風寄せ鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 913 kcal
  • ・たんぱく質 56.1 g
  • ・塩分 8 g
  • ・野菜摂取量 571 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉・紅豚
100g
豚足
550g
ソーキ
250g
鶏手羽先
4本
車麩・1本
30g
島豆腐   ( 他レシピ )
1丁(500g)
白菜   ( 他レシピ )
1株
長ねぎ
1本
からし菜・1パック
200g
えのきだけ
1袋
にんじん
1本
しいたけ
4個
A水
900ml
Aみりん
100ml
Aうす口しょうゆ
100ml
A酒
50ml
B「ほんだし」
小さじ7
B「味の素」
3ふり

つくり方

  1. 1

    豚肉は短冊切りにする。豚足、ソーキは酒(分量外)に漬け、やわらかくなるまで
    ゆでる。鍋に水、ねぎの青い部分、鶏手羽先を入れてやわらかくなるまでゆでる。
  2. 2

    車麩は水につけてもどし、短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切って
    水きりをする。
  3. 3

    白菜は短冊切りにし、ねぎの白い部分は斜め切りにする。
    からし菜は2cm長さに切り、えのきだけは根元を切って、
    長さを半分に切る。にんじんはゆで、もみじ型で抜く。しいたけは半分に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加える。
  5. 5

    別の鍋に(3)の野菜、(2)の麩・豆腐、(1)の豚肉を盛り込み、
    (4)を注いで、火にかける。沸騰したらアクを取る。
  6. *つけだれとして、ポン酢しょうゆにお好みの薬味や
    ゆずこしょう、コーレーグースなどを入れてお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
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島豆腐
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