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沖縄風寄せ鍋

つくり方

  1. 1

    豚肉は短冊切りにする。豚足、ソーキは酒(分量外)に漬け、やわらかくなるまで
    ゆでる。鍋に水、ねぎの青い部分、鶏手羽先を入れてやわらかくなるまでゆでる。
  2. 2

    車麩は水につけてもどし、短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切って
    水きりをする。
  3. 3

    白菜は短冊切りにし、ねぎの白い部分は斜め切りにする。
    からし菜は2cm長さに切り、えのきだけは根元を切って、
    長さを半分に切る。にんじんはゆで、もみじ型で抜く。しいたけは半分に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加える。
  5. 5

    別の鍋に(3)の野菜、(2)の麩・豆腐、(1)の豚肉を盛り込み、
    (4)を注いで、火にかける。沸騰したらアクを取る。
  6. *つけだれとして、ポン酢しょうゆにお好みの薬味や
    ゆずこしょう、コーレーグースなどを入れてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー917 kcal
  • ・塩分7.9 g
  • ・たんぱく質56.4 g
  • ・野菜摂取量※601 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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