切干大根とツナの炊き込みご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 343 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
切り干し大根
20g
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶   ( 他レシピ )
1缶(70g)
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。
  2. (2)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、
    (1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。
  3. (3)にんじんは1cm長さのせん切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. (4)(2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、
    (3)のにんじん・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
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