OPEN MENU

MENU

切干大根とツナの炊き込みご飯

切干大根とツナの炊き込みご飯(米+ツナ油漬缶を使ったレシピ)

米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、
    (1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。
  3. 3

    にんじんは1cm長さのせん切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    (2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、
    (3)のにんじん・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー328 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く