じゃがいもとスナップえんどうの洋風みそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 70 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個(200g)
スナップえんどう   ( 他レシピ )
8本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
バター
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。
    スナップえんどうはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のじゃがいも、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、
    じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のスナップえんどうを加え、サッと火を通し、
    いったん、火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れ、再び火にかけ、残りの「ほんだし」、バターを加え、
    沸騰直前で火を止める。
  4. *バターの量はお好みで調整してください。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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