OPEN MENU

MENU

じゃがいもとスナップえんどうの洋風みそ汁

じゃがいもとスナップえんどうの洋風みそ汁(じゃがいも+スナップえんどうを使ったレシピ)

じゃがいもやスナップえんどうを使った人気の汁物レシピです。

15

じゃがいもやスナップえんどうを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。
    スナップえんどうはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のじゃがいも、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、
    じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のスナップえんどうを加え、サッと火を通し、
    いったん、火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れ、再び火にかけ、残りの「ほんだし」、バターを加え、
    沸騰直前で火を止める。
  4. バターの量はお好みで調整してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー61 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品