OPEN MENU

MENU

スイートポテト

スイートポテト(さつまいも+牛乳を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

さつまいもや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

さつまいも
400g
バター(食塩不使用)
50g
卵黄
1個分
牛乳
1/4カップ
「パルスイート」
大さじ2
卵黄
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚く皮をむいて、水に20分さらし(時間外)、
    水気をきる。バターはこまかく切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のさつまいもを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    10分加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
  3. 3

    (1)のバターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、Aを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    細長いアルミカップに等分に入れ、形を整える。表面に卵黄を塗り、
    オーブントースターで焼き色がつくまで5~7分焼く。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー254 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品