OPEN MENU

MENU

鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯

鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯(米+鶏ひき肉を使ったレシピ)

ご飯にも具材にも、おだしがしっかりしみた炊き込みご飯です☆

15

(時間外を除く)

ご飯にも具材にも、おだしがしっかりしみた炊き込みご飯です☆

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    ごぼうはやや大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜしてひき肉、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. 具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー366 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品