鶏ひき肉とごぼうのだし炊きご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー384 kcal
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・塩分2.2 g
  • ・野菜摂取量21 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合(300g)
適量
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
150g
ごぼう
80g
しょうが
1/2かけ(5g)
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. (2)ごぼうはやや大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
    しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして
    ひき肉、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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