夏のうま塩リフレ鍋

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夏のうま塩リフレ鍋(豚バラ薄切り肉+とうがんを使ったレシピ)

夏に鍋?!さっぱりした味だから、暑い日にこそ食べたい1品☆しっかり汗をかいて暑気払い♪

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 311 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 195 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
250g
とうがん・正味
250g
トマト
1個(100g)
キャベツ   ( 他レシピ )
1/4個(300g)
長ねぎ
1本(100g)
ゴーヤ
1/2本
乾燥わかめ(もどしたもの)
100g
A水
720ml
A「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
大さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉、とうがんはひと口大に切る。トマトは4等分のくし形切りにし、キャベツは2cm幅の短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
  2. (2)ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、5mm幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・とうがん・トマト・キャベツ・ねぎ、(2)のゴーヤ・わかめを加えて煮る。
  4. (4)具材に火が通ったら、しょうがを加える。
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豚バラ薄切り肉
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