牛乳で作る!かぼちゃのプリン
材料(2個分)
- かぼちゃ
- 150g
- 牛乳
- 200ml
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- ラム酒・またはバニラエッセンス
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 生クリーム・6分立て
- 適量
- かぼちゃの種
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
2
かぼちゃが温かいうちに黄色い部分をスプーンですくい取ってボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。 -
3
耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど、加熱して溶かす。 -
4
(2)に(3)を加え、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜる。トロッとしてきたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
5
固まったら、生クリームをのせ、かぼちゃの種を飾る。 -
*本レシピの糖質は、1個分あたり17.3gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー129 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く