牛乳で作る!かぼちゃのプリン

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 144 kcal
  • ・たんぱく質 7 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(2個分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
150g
A牛乳   ( 他レシピ )
200ml
A「パルスイート」
小さじ2
Aラム酒・またはバニラエッセンス
少々
B水
大さじ2
B粉ゼラチン
5g
生クリーム・6分立て
適量
かぼちゃの種
適量

つくり方

  1. (1)かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. (2)かぼちゃが温かいうちに黄色い部分をスプーンで
    すくい取ってボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。
    Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  3. (3)耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど、
    加熱して溶かす。
  4. (4)(2)に(3)を加え、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜる。
    トロッとしてきたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. (5)固まったら、生クリームをのせ、かぼちゃの種を飾る。
クリップ

かぼちゃ
関連するレシピ

(320件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。