OPEN MENU

MENU

牛乳で作る!かぼちゃのプリン

牛乳で作る!かぼちゃのプリン(かぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

かぼちゃや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2個分)

かぼちゃ
150g
牛乳
200ml
「パルスイート」
小さじ2
ラム酒・またはバニラエッセンス
少々
大さじ2
粉ゼラチン
5g
生クリーム・6分立て
適量
かぼちゃの種
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    かぼちゃが温かいうちに黄色い部分をスプーンですくい取ってボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  3. 3

    耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど、加熱して溶かす。
  4. 4

    (2)に(3)を加え、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜる。トロッとしてきたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    固まったら、生クリームをのせ、かぼちゃの種を飾る。
  6. *本レシピの糖質は、1個分あたり17.3gです。
  7. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー129 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品