牛乳で作る!かぼちゃのプリン

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 144 kcal
  • ・たんぱく質 7 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(2個分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
150g
A牛乳   ( 他レシピ )
200ml
A「パルスイート」
小さじ2
Aラム酒・またはバニラエッセンス
少々
B水
大さじ2
B粉ゼラチン
5g
生クリーム・6分立て
適量
かぼちゃの種
適量

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    かぼちゃが温かいうちに黄色い部分をスプーンで
    すくい取ってボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。
    Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  3. 3

    耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど、
    加熱して溶かす。
  4. 4

    (2)に(3)を加え、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜる。
    トロッとしてきたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    固まったら、生クリームをのせ、かぼちゃの種を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

かぼちゃ
関連するレシピ

(319件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。