さんまのだし炊きご飯

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さんまのだし炊きご飯(米+さんまを使ったレシピ)

焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー450 kcal
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量26 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合(300g)
適量
さんま   ( 他レシピ )
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
100g
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
針しょうが
15g
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
  3. (3)さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
  5. (5)炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
  6. (6)針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
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