鮭の南蛮漬け

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 198 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 4.4 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(2人分)

さけ   ( 他レシピ )
2切れ(160g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/4個
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/4個
A水
150ml
Aしょうゆ
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1/2
A「パルスイート」
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
A赤唐がらしの輪切り
1/2本分
大さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    さけは4~5等分のそぎ切りにする。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、
    塩もみして辛味を抜く。ピーマン、パプリカは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のピーマン・パプリカを加える。
    軽く火が通ったら、酢を加えて火を止め、ボウルに移し、(1)の玉ねぎを加える。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)のさけを皮目から入れて焼き、
    両面焼いて火を通す。熱いうちに(2)に漬け込み、味をなじませる。
  4. *食べるまでに時間がある場合はピーマン、パプリカは火を通した後、
     いったん取り出し、食べる10分前くらいに加えると色が鮮やかなまま仕上がります。
レシピ制作:味の素㈱
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