だし香る鮭のちゃんちゃん焼き

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だし香る鮭のちゃんちゃん焼き(生ざけ+「お塩控えめの・ほんだし」を使ったレシピ)

フライパンでちゃんちゃん焼き!味噌バターでごはんがすすむ♪

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 254 kcal
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 161 g

材料(4人分)

生ざけ   ( 他レシピ )
4切れ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
キャベツ
200g
もやし   ( 他レシピ )
1袋
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
Aみそ
大さじ3
A酒
大さじ1
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
A砂糖
小さじ1
Aおろしにんにく(チューブ)
適量
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
一味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。
  2. 2

    キャベツは3cm角くらいに切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、
    5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、
    両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。
  5. 5

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、
    (2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。
  6. 6

    (3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように
    時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7

    フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、
    さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。
  8. *食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。
レシピ制作:味の素㈱
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