だし香る鮭のちゃんちゃん焼き

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だし香る鮭のちゃんちゃん焼き(生ざけ+「お塩控えめの・ほんだし」を使ったレシピ)

フライパンでちゃんちゃん焼き!味噌バターでごはんがすすむ♪

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 254 kcal
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 161 g

材料(4人分)

生ざけ   ( 他レシピ )
4切れ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
キャベツ
200g
もやし   ( 他レシピ )
1袋
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
Aみそ
大さじ3
A酒
大さじ1
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
A砂糖
小さじ1
Aおろしにんにく(チューブ)
適量
バター
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
一味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. (1)さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。
  2. (2)キャベツは3cm角くらいに切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、
    5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  3. (3)Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  4. (4)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、
    両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。
  5. (5)フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、
    (2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。
  6. (6)(3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように
    時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。
  7. (7)フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、
    さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。
  8. *食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。
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生ざけ
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