豚バラと白菜のとろ~り重ね鍋

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 76 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
1/4個
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A酒
300ml
A「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ1
わけぎ・斜め切り
適量

つくり方

  1. (1)白菜は長さを半分に切り、しいたけは薄切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の白菜、豚肉、(1)のしいたけ・ねぎ・しょうがの順に交互に
    4回重ねて塩をふり、最後に白菜をかぶせる。
  3. (3)Aを加えて強火にかけ、煮立ったら、弱火にしてかさが2/3くらいになるまで
    30~40分煮て、器に盛る。
  4. (4)鍋に残った煮汁を煮立て、しょうゆを加えて味を調える。
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)にかけ、わけぎをのせる。
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