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豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
1/2株(1000g)
豚バラ薄切り肉
300g
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
長ねぎ
1本
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
すり白ごま
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分
*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
    5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返し、
    鍋いっぱいに敷き詰める。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
    沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    炒めねぎ味噌ボールを作る。ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、
    ねぎを入れて炒める。Bを加えて煮詰め、Cを加えて混ぜ、丸める。
  4. 4

    煮上がった(2)の鍋の上に(3)の炒めねぎ味噌ボールをのせ、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを盛る。

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