豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 456 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 5.2 g
  • ・野菜摂取量 270 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
1/2株(1000g)
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
「ほんだし」
大さじ2
A水
6カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
長ねぎ
1本
Bみそ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
Cすり白ごま
大さじ4
C「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
    5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返し、
    鍋いっぱいに敷き詰める。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
    沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    炒めねぎ味噌ボールを作る。ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、
    ねぎを入れて炒める。Bを加えて煮詰め、Cを加えて混ぜ、丸める。
  4. 4

    煮上がった(2)の鍋の上に(3)の炒めねぎ味噌ボールをのせ、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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