OPEN MENU

MENU

ボリュームたっぷり「鮭団子のみそ汁」

ボリュームたっぷり「鮭団子のみそ汁」(さけ+大根を使ったレシピ)

さけや大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    さけは皮と骨を取り除き、包丁でたたいてAを加えて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2

    じゃがいもはひと口大に切りに、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
    大根、にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでて半分に切る。
  3. 3

    鍋に(2)のじゃがいも・玉ねぎ・大根・にんじん・しめじ、Bを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)をスプーンでひと口大に
    すくい入れ、火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(2)の絹さやをのせ、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー225 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質28.5 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く