花しんすうの吸い物

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 100 kcal
  • ・たんぱく質 7.3 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(2人分)

豚ひき肉
20g
A溶き卵
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aしょうが汁
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ1/2
  ( 他レシピ )
1個
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B片栗粉
小さじ1/4
しいたけ
2枚
C水
1/2カップ
C砂糖
小さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ1/2
C「ほんだし」
小さじ1/4
からし菜   ( 他レシピ )
1/2束
D溶き卵
小さじ1
D片栗粉
小さじ1
E水
2カップ
E「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
練り梅
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、Aを加えて混ぜ、
    4等分して丸めて肉だんごを作る。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く流し入れて
    薄焼き卵を4枚焼き、直径8cmの円形に型抜く。
  3. (3)しいたけはCで煮る。からし菜は色よくゆでて冷水にとり、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  4. (4)(2)の薄焼き卵の中央にDの卵のりを塗り、(1)の肉だんごを置いて、
    薄焼き卵のフチを中央に寄せるようにひだを作り、中央を留める。
  5. (5)蒸気が上がった蒸し器に(4)を入れて5~6分ほど蒸し、中央に練り梅をのせる。
  6. (6)鍋にEを入れてに火にかけ、塩、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  7. (7)椀に(5)、(3)のしいたけ・からし菜を盛り、(6)を注ぐ。
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