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花しんすうの吸い物

花しんすうの吸い物(からし菜を使ったレシピ)

卵やからし菜を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、Aを加えて混ぜ、
    4等分して丸めて肉だんごを作る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く流し入れて
    薄焼き卵を4枚焼き、直径8cmの円形に型抜く。
  3. 3

    しいたけはCで煮る。からし菜は色よくゆでて冷水にとり、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  4. 4

    (2)の薄焼き卵の中央にDの卵のりを塗り、(1)の肉だんごを置いて、
    薄焼き卵のフチを中央に寄せるようにひだを作り、中央を留める。
  5. 5

    蒸気が上がった蒸し器に(4)を入れて5~6分ほど蒸し、中央に練り梅をのせる。
  6. 6

    鍋にEを入れてに火にかけ、塩、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  7. 7

    椀に(5)、(3)のしいたけ・からし菜を盛り、(6)を注ぐ。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー96 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く