花しんすうの吸い物
つくり方
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1
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、Aを加えて混ぜ、
4等分して丸めて肉だんごを作る。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く流し入れて
薄焼き卵を4枚焼き、直径8cmの円形に型抜く。 -
3
しいたけはCで煮る。からし菜は色よくゆでて冷水にとり、
水気をしぼって4cm長さに切る。 -
4
(2)の薄焼き卵の中央にDの卵のりを塗り、(1)の肉だんごを置いて、
薄焼き卵のフチを中央に寄せるようにひだを作り、中央を留める。 -
5
蒸気が上がった蒸し器に(4)を入れて5~6分ほど蒸し、中央に練り梅をのせる。 -
6
鍋にEを入れてに火にかけ、塩、しょうゆ、砂糖で味を調える。 -
7
椀に(5)、(3)のしいたけ・からし菜を盛り、(6)を注ぐ。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー96 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く