花しんすうの吸い物

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
20g
溶き卵
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/4
しいたけ
2枚
1/2カップ
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
からし菜
1/2束
溶き卵
小さじ1
片栗粉
小さじ1
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
練り梅
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、Aを加えて混ぜ、
    4等分して丸めて肉だんごを作る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く流し入れて
    薄焼き卵を4枚焼き、直径8cmの円形に型抜く。
  3. 3

    しいたけはCで煮る。からし菜は色よくゆでて冷水にとり、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  4. 4

    (2)の薄焼き卵の中央にDの卵のりを塗り、(1)の肉だんごを置いて、
    薄焼き卵のフチを中央に寄せるようにひだを作り、中央を留める。
  5. 5

    蒸気が上がった蒸し器に(4)を入れて5~6分ほど蒸し、中央に練り梅をのせる。
  6. 6

    鍋にEを入れてに火にかけ、塩、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  7. 7

    椀に(5)、(3)のしいたけ・からし菜を盛り、(6)を注ぐ。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー100 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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