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大根と砂丘長芋のけんちん汁
木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。
40
分
木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。
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材料
(4人分)
木綿豆腐
1/2丁
大根
4cm
にんじん
1/3本
ごぼう
1/3本
長いも・砂丘長芋
4cm
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/4枚
うす揚げ
1/2枚
長ねぎ
1/2本
水
700ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
一味唐がらし・好みで
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
豆腐はふきんで包み、軽い重石をして水きりをする。大根、にんじんは
細切り
にする。
ごぼうは
ささがき
にして水にさらし、水気をきり、長いもは
細切り
にし、
水にさらして水気をきる。
2
しいたけは軸を取って
薄切り
する。こんにゃくは塩をふって、しばらくおき、
熱湯でゆでてザルに上げて冷まし、
細切り
にする。
3
うす揚げは油抜きして水気をしぼり、野菜の大きさに合わせて切る。
ねぎは斜め
薄切り
にする。
4
鍋にごま油を熱し、(1)の豆腐・大根・にんじん・ごぼう、(2)のしいたけ・
こんにゃくを入れ、豆腐をくずしながら炒める。
5
全体に油がまわったら、(3)のうす揚げ、分量の水、「ほんだし」半量を加え、
煮立ったら、弱火にしてアクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
6
(1)の長いも、Aを加えて煮、仕上げに残りの「ほんだし」を加える。
7
器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで一味唐がらしをふる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
135 kcal
・塩分
1.3 g