大根と砂丘長芋のけんちん汁

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調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 138 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料 (4人分)

木綿豆腐
1/2丁
大根
4cm
にんじん
1/3本
ごぼう
1/3本
長いも・砂丘長芋
4cm
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/4枚
うす揚げ
1/2枚
長ねぎ
1/2本
700ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
一味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    豆腐はふきんで包み、軽い重石をして水きりをする。大根、にんじんは細切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきり、長いもは細切りにし、
    水にさらして水気をきる。
  2. 2

    しいたけは軸を取って薄切りする。こんにゃくは塩をふって、しばらくおき、
    熱湯でゆでてザルに上げて冷まし、細切りにする。
  3. 3

    うす揚げは油抜きして水気をしぼり、野菜の大きさに合わせて切る。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、(1)の豆腐・大根・にんじん・ごぼう、(2)のしいたけ・
    こんにゃくを入れ、豆腐をくずしながら炒める。
  5. 5

    全体に油がまわったら、(3)のうす揚げ、分量の水、「ほんだし」半量を加え、
    煮立ったら、弱火にしてアクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    (1)の長いも、Aを加えて煮、仕上げに残りの「ほんだし」を加える。
  7. 7

    器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで一味唐がらしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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