鶏肉と南関揚げのだし炊きご飯

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・たんぱく質 10.6 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
鶏もも肉・赤鶏   ( 他レシピ )
80g
南関揚げ
20g
ごぼう
20g
れんこん
20g
にんじん
20g
A水
400ml
Aしょうゆ
大さじ2
A赤酒・またはみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2
青じそのせん切り
少々

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)鶏肉は食べやすい大きさに切る。南関揚げは油抜きしてちぎる。
    ごぼうはささがきにし、れんこんは薄いいちょう切りにし、それぞれ水にさらして
    水気をきる。にんじんは薄めの乱切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、A、(2)を入れて混ぜ、炊き込みモードで炊く。
  4. (4)炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、しそをのせる。
  5. *南関揚げとは、熊本南関町の名産でパリッとした大きな油揚げです。
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