OPEN MENU

MENU

鶏肉と南関揚げのだし炊きご飯

材料(4人分)

2合
鶏もも肉・赤鶏
80g
南関揚げ
20g
ごぼう
20g
れんこん
20g
にんじん
20g
400ml
しょうゆ
大さじ2
赤酒・またはみりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
青じそのせん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。南関揚げは油抜きしてちぎる。
    ごぼうはささがきにし、れんこんは薄いいちょう切りにし、それぞれ水にさらして
    水気をきる。にんじんは薄めの乱切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、A、(2)を入れて混ぜ、炊き込みモードで炊く。
  4. 4

    炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、しそをのせる。
  5. *南関揚げとは、熊本南関町の名産でパリッとした大きな油揚げです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー358 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品