鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・たんぱく質 15.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
切り干し大根
50g
切り干し大根のもどし汁
適量
エリンギ・綾ひめたけ
100g
鶏もも肉   ( 他レシピ )
200g
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ2
みつば
適量
ゆでぎんなん
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で
    1分ほど浸してほぐし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。もどし汁はとっておく。
  2. (2)エリンギはタテ薄切りにする。鶏肉はひと口大に切る。みつばは3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉、Aを入れてサッと炒める。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(1)の切り干し大根のもどし汁を
    2合目の目盛りまで加えて軽く混ぜ、(1)の切り干し大根、(2)のエリンギ、
    (3)の鶏肉をのせて炊く。
  5. (5)炊き上がったら、蒸らし、食べる直前に(2)のみつば、ぎんなんを加えて混ぜる。
  6. *本メニュー名における「千切り大根」は関東などで、
    「切り干し大根」と呼ばれているものと同じになります。
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