つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で
1分ほど浸してほぐし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。もどし汁はとっておく。 -
2
エリンギはタテ薄切りにする。鶏肉はひと口大に切る。みつばは3cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉、Aを入れてサッと炒める。 -
4
炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(1)の切り干し大根のもどし汁を
2合目の目盛りまで加えて軽く混ぜ、(1)の切り干し大根、(2)のエリンギ、
(3)の鶏肉をのせて炊く。 -
5
炊き上がったら、蒸らし、食べる直前に(2)のみつば、ぎんなんを加えて混ぜる。 -
*本メニュー名における「千切り大根」は関東などで、
「切り干し大根」と呼ばれているものと同じになります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー407 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く