OPEN MENU

MENU

鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯

鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
50 分

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
切り干し大根
50g
切り干し大根のもどし汁
適量
エリンギ・綾ひめたけ
100g
鶏もも肉
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
みつば
適量
ゆでぎんなん
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で
    1分ほど浸してほぐし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    エリンギはタテ薄切りにする。鶏肉はひと口大に切る。みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉、Aを入れてサッと炒める。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(1)の切り干し大根のもどし汁を
    2合目の目盛りまで加えて軽く混ぜ、(1)の切り干し大根、(2)のエリンギ、
    (3)の鶏肉をのせて炊く。
  5. 5

    炊き上がったら、蒸らし、食べる直前に(2)のみつば、ぎんなんを加えて混ぜる。
  6. *本メニュー名における「千切り大根」は関東などで、
    「切り干し大根」と呼ばれているものと同じになります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー408 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品