まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ

まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ(玉ねぎ(小)+じねんじょを使ったレシピ)

玉ねぎ(小)やじねんじょを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分の厚さに切り、中央を半分くらいの深さまでくり抜き、カップ状にする。
    くり抜いた部分はみじん切りにする。じねんじょは皮ごとすりおろす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、A、(1)のみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎカップに詰める。
  3. 3

    耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 4

    鍋にBを合わせて火にかけ、(1)のじねんじょを加え、混ぜながら煮る。
    うす口しょうゆで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)の玉ねぎを盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー119 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。