まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 119 kcal
  • ・たんぱく質 6.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(4人分)

玉ねぎ(小)   ( 他レシピ )
2個
じねんじょ   ( 他レシピ )
150g
鶏ひき肉
80g
A「ほんだし」
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
B水
200ml
B「ほんだし」
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
C水
小さじ2
C片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分の厚さに切り、中央を半分くらいの深さまでくり抜き、カップ状にする。
    くり抜いた部分はみじん切りにする。じねんじょは皮ごとすりおろす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、A、(1)のみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎカップに詰める。
  3. 3

    耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 4

    鍋にBを合わせて火にかけ、(1)のじねんじょを加え、混ぜながら煮る。
    うす口しょうゆで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)の玉ねぎを盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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玉ねぎ(小)
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