まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 119 kcal
  • ・たんぱく質 6.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(4人分)

玉ねぎ(小)   ( 他レシピ )
2個
じねんじょ   ( 他レシピ )
150g
鶏ひき肉
80g
A「ほんだし」
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
B水
200ml
B「ほんだし」
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
C水
小さじ2
C片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)玉ねぎは半分の厚さに切り、中央を半分くらいの深さまでくり抜き、カップ状にする。
    くり抜いた部分はみじん切りにする。じねんじょは皮ごとすりおろす。
  2. (2)ボウルにひき肉、A、(1)のみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎカップに詰める。
  3. (3)耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. (4)鍋にBを合わせて火にかけ、(1)のじねんじょを加え、混ぜながら煮る。
    うす口しょうゆで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  5. (5)器に(3)の玉ねぎを盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
クリップ

玉ねぎ(小)
関連するレシピ

(452件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。